南港IC設計育成中心logo NKIC facebook

您現在的位置:首頁 / 產經訊息 / 產業新聞 /

產業新聞

標題 陳美伶:千億產創基金 盼一年花完
新聞內文:

國發基金「產業創新轉型基金」諮詢輔導服務昨天啟動,友嘉集團總裁朱志洋(左起)、併...

國發基金「產業創新轉型基金」諮詢輔導服務昨天啟動,友嘉集團總裁朱志洋(左起)、併購與私募股權協會理事長盧明光、台經院院長林建甫、金管會主委顧立雄、國發會主委陳美伶、經濟部長沈榮津、眾達律師黃日燦、天來創新集團董事長陳來助與台杉董事長吳榮義等人合影。 記者鄭超文/攝影

為促進產業創新轉型,國發基金攜手台經院共同成立的諮詢輔導服務專案辦公室昨(31)日啟動,未來將優先鎖定政府力推的5+2產業領域。國發會主委陳美伶期盼,一年內就能把這1,000億元的產業創新轉型基金花完,扮演伯樂協助更多企業轉型升級。

國發基金於2016年匡列1,000億元作為產創轉型基金,期望扮演投資點火角色,引導民間資金以共同投資方式,協助國內企業進行合併、收購、分割,或是其他有助於企業創新轉型的投資計畫,目前已通過如興、三顧、新日光及群曜等四案。

國發基金近期委由台經院成立專案辦公室、設置輔導團,並且賦予產業研究、對外宣傳、發掘案源、事前育成及事後輔導等五大任務,也找來專業團隊作後盾。

經濟日報提供

經濟日報提供

陳美伶指出,企業併購可以快速取得關鍵的市場、技術及人才,是轉型成功的重要策略,許多跨國企業都在積極海外併購或跨界整合,創造更高的附加價值,她期待這1,000億元的基金能在一年內就花掉,協助台灣142萬家中小企業升級。

黃日燦也說,產業創新轉型基金的錢一直在那裡,但申請案並不多,其實是產業決心意志不足、遞案申請不夠成熟,應該莊敬自強。

黃日燦認為,台灣代工製造是全球最會用「右腳(自我成長)」的產業,但現在產業環境面臨巨大變化,產業要開始運用「左腳(外部併購)」轉型。

類別: 產經訊息
發佈日期: 2018/08/01
相關連結: https://money.udn.com/
資料來源: 經濟日報

往上往上

產經訊息