南港IC設計育成中心logo NKIC facebook

您現在的位置:首頁 / 產經訊息 / 產業新聞 /

產業新聞

標題 國發基金挺新創 個案投資額倍增
新聞內文:

國發基金昨(30)日宣布降低「創業天使投資方案」申請門檻,除了將個案投資金額從1,000萬提高到2,000萬元,並放寬申請適用對象、簡化小額投資流程、調整基金退場年限,目的為擴大國發基金的資源使用效益。

國發基金副執秘蘇來守表示,本次放寬「創業天使投資方案」申請門檻,是為了讓更多新創業者能夠申請,但不代表降低審核的門檻。

放寬理由是,考量許多新創業者反映對投資金額的需求不一,國發基金因此將個案申請投資金額大幅放寬,但仍依新創業者自身考量申請。

申請適用對象,原先要求一定要搭配「天使投資人」申請,蘇來守表示,接獲許多新創業者相當苦惱,部分的新創領域實在「太新」而難以尋覓天使投資人,但仍然很希望獲得政府的補助。

因此,新制為經審議會同意,可以免除搭配「天使投資人」之必要條件。但蘇來守強調,只是為讓更多新創事業可以提案申請,還是會經由投資評估審議會的審慎決議,研究該案是否因為天使投資人考量風險過高而卻步,若政府認為該事業具有前瞻發展性,願由政府承擔風險,給予新創投資。

截至目前,「創業天使投資方案」已審議16家新創事業,通過投資11家新創事業,通過率68.8%。國發基金通過投資金額約9,820萬元,加計民間天使投資人搭配投資約8,900萬元,合計1億8,720萬元。

國發會表示,透過國發基金創業天使投資方案,借重天使投資人專業經驗,提供新創事業輔導諮詢及網絡連結能量,提升新創事業的成功機率,以鼓勵天使投資活動,完善台灣新創投資生態。

蘇來守補充,本次的修正是源於接受到許多新創業者的反應,屬於機動性的調整,不排除後續會再放寬。

類別: 產經訊息
發佈日期: 2019/01/31
相關連結: https://udn.com/news/
資料來源: 經濟日報

往上往上

產經訊息