南港IC設計育成中心logo NKIC facebook

您現在的位置:首頁 / 產經訊息 / 產業新聞 /

產業新聞

標題 讓世界看見臺灣最酷的新創能量
新聞內文:

科技部自2018年起選拔「臺灣10家最酷科技新創」,挖掘前1年度臺灣最具酷技術、酷產品與酷服務的科技新創,今年從逾2,000家新創團隊的推薦名單中,依據技術能量、國際市場潛力、產業影響力、團隊發展潛能4個面向,經過3階段審查決選出最具發展潛力的10家臺灣新創之星!

本次獲選的領域以人工智慧、生物科技、醫材及ICT為主,其中進駐在工研院『南港IC設計育成中心』,以跨界整合醫療影像AI開發平台獲獎的『雲象科技aetherAI』,是由葉肇元醫師領軍,致力於以深度學習為基礎的醫療影像AI開發,是少見的醫師專職技術團隊,雲象科技的客戶以醫療院所為主,合作夥伴包括美國洛杉磯Cedars-Sinai Medical Center、匹茲堡University of Pittsburgh Medical Center,及臺大醫院、台北榮總、國泰醫院、長庚醫院、北醫附醫等大型醫療機構。

從醫療機構臨床取得檢體或影像資料開始,雲象科技提供了一套數位病理的完整解決方案,除原有讓醫師快速調閱、檢視玻片的醫療影像網路平台外,也有專供醫療機構中病理科醫師或醫檢師等專家標註患部或病變範圍影像的工具,再透過累積的數據建立機器學習模型,訓練數據後可即時將資訊部署、呈現在原有的平台上,完成人工智慧在醫療影像應用的一條龍服務。為突破GPU記憶體上限的限制,並強化AI開發平台對大量高解析醫療影像的吞吐量,除與國家高速網路中心合作,以世界級的超級電腦來進行測試外,更利用特殊的硬體設計,進行包含底層加速、記憶體使用優化與資料處理等嘗試,找出當中的最佳解法,目標是讓醫院所產生的每一張影像,都能夠完整成為人工智慧的知識來源,建立醫師與AI一同學習的循環。

今年3月雲象科技帶隊前往矽谷參與人工智慧盛事,在NVIDIA所主辦的GTC(GPU Technology Conference)大會上,執行長葉肇元醫師受邀分享過去1年來,以高醫療影像為核心,解決AI 開發痛點的突破性成果。在去年獲得GTC Inception Award 人工智慧競賽的肯定後,雲象科技仍持續在深度學習的開發技術深耕,50分鐘的時間中,葉醫師分享近1年的研發成果,讓世界看見了臺灣在醫療人工智慧的投入與能量!

領獎儀式後,雲象科技執行長葉肇元醫師(左)與科技部長陳良基(右)對談

 

記者會現場展示,雲象科技接受電視媒體記者訪問
類別: 產經訊息
發佈日期: 2019/04/09
相關連結:
資料來源: 工研院/南港IC設計育成中心

往上往上

產經訊息