南港IC設計育成中心logo NKIC facebook

您現在的位置:首頁 / 產經訊息 / 產業新聞 /

產業新聞

標題 創櫃板 申請資格鬆綁
新聞內文:

櫃買中心力推多功能與多層次之籌資市場,昨(8)日宣布放寬創櫃板的申請資格,並鬆綁群眾募資金平台的規定,響應金管會企業多元掛牌方案,促進市場更彈性開放。

創櫃版已開放三年,但登錄的創櫃公司無法突破百家,櫃買中心在與證券商、會計師討論後,希望放寬規定,吸引更多公司登錄。創櫃板雖沒有公開交易平台,但有輔導券商機制,也有投資人直接向證券商交易股權,有利中小企業籌資。

創櫃板是針對微型企業籌資而設的市場,櫃買中心表示,微型企業知名度與規模,雖不如上市櫃企業,卻是以中小企業為主的台灣很重要的籌資機制。

櫃買中心表示,考量創櫃公司未公開發行,修改後的「創櫃板管理辦法」,資本額不再限於須5,000萬元以下;公司若達一定規模也不需要先經過創新創意登錄審查的規定;並放寬財報揭露規定,可改公告簡明版財報;也不要求現增前要先經主管機關同意。

創櫃板公司若達營收5,000萬元規模,顯示公司的創新創意經營構想,已獲市場一定程度地接受,此時僅公布簡明版資產負債表與綜合損益表,避免新創公司因揭露過多資訊,反不利與同業競爭。另刪除創櫃板公司登錄滿三年應再予考核或評估規定。

至於證券商股權募資平台,櫃買中心也部分鬆綁,讓平台更具彈性;一是增列證券商認購股票轉讓對象,考量曾認購募資公司股票的投資人對公司已有瞭解,因此開放證券商除得將所認購股票轉讓予天使投資人外,也得轉讓予曾認購募資公司股票的投資人,二是放寬募資公司實收資本額限制,由3,000萬元提高至5,000萬元以下,增加募資平台服務範圍。

類別: 產經訊息
發佈日期: 2018/03/09
相關連結: https://udn.com/
資料來源: 經濟日報

往上往上

產經訊息