南港IC設計育成中心logo NKIC facebook

您現在的位置:首頁 / 產經訊息 / 產業新聞 /

產業新聞

標題 搶智慧網路商機 晶發推G.hn三合一通訊晶片
新聞內文:

瞄準智慧家庭、智慧電網、網路電視商機,IC設計業者晶發半導體(Chiplus)宣佈進駐南港IC設計育成中心,並研發符合國際標準ITU-T 9600/9601 的G.hn (Next Generation Home Network) 三合一超高速有線通訊晶片。新產品預定年底前投片。

晶發半導體2002年創立於新竹科學園區,主要業務是開發設計環保節能綠色晶片,已陸續推出高速、超低功率的SRAM記憶體及LED驅動IC。該公司兩年前開始轉型,分派研發團隊進駐南港IC設計育成中心,專責投入 G.hn網通IC的設計與開發。

晶發技術長王念祖指出,在開發過程中南港IC設計育成中心提供了不少助力,像地點環境優良、儀器設備齊備,還有相關知識技術支援等,讓IC設計業的小型或新創公司可全心全力專注研發設計,很適合科技公司研發單位進駐。

目前晶發即將投片的G.hn產品為一大型類比與數位混合晶片,是電力線、電話線及有線電視線三合一的超高速有線通訊晶片,設計難度頗高,像其中牽涉到Idpc的集碼和解碼、各種不同類的FFT的算法,以及包含三種不同介面的傳輸規則設計和精度要求極高的時鐘同步、降低傳輸雜訊等都極具挑戰性。

另外,新晶片也是智慧電網應用的重要一環,可在既有的電力網路之上建立起高速通訊,不須另行鋪設新網,且單單智慧配電的部分就可為電力公司節省不必要之浪費,達到節能環保。

王念祖表示,新晶片將朝兩個經營方向佈局,一是希望藉由政府力量將產品推廣到電信或電力公司如中華電信、台電等;另一方面,則與網路設備廠商合作,拓展一般家庭市場。尤其晶片的電力線傳輸應用不受國界、地區及大型電信公司所設的限制,市場潛力相當大,未來將以佈局台灣及大陸市場為優先。

類別: 新聞稿
發佈日期: 2011/09/05
相關連結: http://www.eettaiwan.com/
資料來源: 電子工程專輯

往上往上

產經訊息